привкус
113Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) — Основные сведения о насекомых Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …
114Семейство Вомбаты (Vombatidae) — Вомбаты добродушные сумчатые толстяки, длиной до 1 м и массой до 40 кг. Различают 4 близких вида вомбата. Наиболее обычен обыкновенный, или большой, вомбат (Vombatus hirsutus), живущий в Новом Южном Уэльсе, Виктории и в Южной Австралии.… …
115Семейство Единороговые (Мопасапthidae) — Эти рыбы близки к спинороговым, от которых отличаются более сжатым с боков телом, покрытым очень мелкой нена легающей чешуей, обычно снабженной выступами и шипиками, что придает их коже характерную шероховатость мелкого напильника или… …
116Род литокарпус (Lithocarpus) — Точно так же как виды каштана производные типовой секции рода кастанопсис, виды рода литокарпус (Lithocarpus, рис. 159) произошли непосредственно от его секции псевдопазания. Вечнозеленые деревья средних размеров, немногие из которых… …
117Семейство Рогатиковые (Clavariaceae) — Для грибов этого семейства характерны следующие признаки: плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально вверх растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда даже коралловидные. Вся… …
118Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae) — Среди кирказоновых преобладают тропические и субтропические растения и только несколько видов доходят до умеренных широт. Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии. Всего в семействе 7 родов и, вероятно, около 450 видов (по… …
119Семейство сальвадоровые (Salvadoraceae) — Это небольшое семейство включает 3 рода и 11 12 видов, произрастающих в тропических и умеренных странах от Африки до Верхней Бирмы и Юго Восточной Азии (карта 12). Большинство сальвадоровых кустарники или небольшие деревья с супротивными… …
120Семейство селитрянковые (Nitrariaceae) — В 1761 г. в России был впервые напечатан один из ботанических трудов великого К. Линнея. Работа называлась «Загадочное растение селитрянка разъяснено» (Nitraria, planta obscuга explicata). Чем же интересно это растение? Найденное… …
121Семейство симплоковые (Symplocaceae) — Тесно связанное со стираксовыми семейство симплоковых состоит из одного большого рода симплокос (Symplocos, рис. 51), насчитывающего около 350 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Новой… …
122Ртуть * — (живое серебро, Hydrargirum, Quecksilber, mercure), Hg принадлежит к числу 7 металлов, известных в глубокой древности: золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и Р. По сравнению с остальными 6 металлами человек, по всей вероятности,… …
123Солодка — (Glycyrhiza) род растений из сем. бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый.… …
124Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …
125Томская губерния — I занимает ЮВ Западн. Сибири, к С, СЗ и З граничит с Тобольской губ., к ЮЗ с Семипалатинской обл., к Ю и ЮВ с Монголией, к В и СВ с Енисейской губ. Площадь губ. составляет 764492 кв. в., что превосходит самую большую из губерний Европ. России… …
126Тропон — Под этим названием в продаже встречается препарат, приготовленный в 1898 г. проф. Финклером в Бонне, состоящий в сухом виде почти исключительно из белковых (протеиновых) веществ и предназначенный для повышения количества белковых веществ в пище… …
127Узень Большой — степная река, протекающая по границе Уральской обл. с Самарской губ. (Новоузенский у.) и с губ. Астраханской (Букеевская орда). Бол. У. берет начало на юго зап. склонах Общего Сырта в Николаевском у., течет в южн. направлении, в пределах… …
128Широконосая лисица — (Otocyon caffer) характеризуется короткой острой мордочкой, громадными ушами яйцевидной формы и большим числом коренных зубов: по 8 сверху и снизу или сверху 7, снизу 8 (с каждой стороны), а общее число зубов 48. Это число коренных превышает… …